是谁说过的,那些离开的人,离开的事,终有一天会卷土重来。走曾经走过的路,唱曾经唱过的歌,唤起你对曾经的一切回忆,却又终究回不去。
那是一个艳阳高照的下午,太阳的光辉照射下来,整个世界都是恹恹的样子,蒙上了一层朦胧的光辉。树叶间是斑驳的日影,微风拂过,零星的叶子打着旋儿落下来,蝉儿在树梢上喳喳地叫着,灰黑色的鸟儿掠过窗户,蓝天辽阔。
风扇在头顶一圈一圈地转,教室里回荡着一阵轻微的嗡嗡的声响。有的人顶着昏沉沉的,尚不明晰的脑袋坐在那里一动不动,有的人相反特别精神地扭过身子和周围的同学说几句话,然后不知道踩到了怎样的笑点,捂住嘴巴,单手撑着肚子,笑到全身都在颤抖。
总而言之,似乎都忘了这是一节特别重要的英语课,似乎都忘了讲台上那个挺着大大的肚子仍在为我们上课的老师。相反的,而是在那里肆无忌惮地吵闹,似是要挑战老师的极限。
“啪”,讲台上传来清晰的一声响。坐在那里不知所云的同学都颤抖了一下,而讲话的同学都顿住了,一副特别不可思议的样子朝讲台上望去。
讲台上的人黑着一张脸,看不出表情。但就是这种面无表情的模样,让我们顿感大事不妙,心里一寒,立马噤了声。
“你们这是在上课?”她的声音特别大,咬字也非常重。“聊天应该去茶馆百不是这里。”她看着我们,目光沉沉。“看看你们现在的样子,睡觉的睡觉,说话的说话,哪里还有一点学生的样子。说得好听是励志班,外面的人看到还以为一群社会分子聚一起了。班干部不仅不维持纪律,还不以身作则说话。你们是以为你们英语还可以是吧,别的班都在那里努力学习努力往前赶,你们现在这个状态,迟早有一天掉到最后一名。别的老师上课怎么样,但是英语课你们的纪律真的是大不如从前了。”
教室里特别的静,连呼吸声都几不可闻,同学们都低下头,抿紧了嘴唇,心中忐忑,不敢言语。
那时候我看着英语老师的样子莫名的心酸。她明明怀着孕,却仍旧守望着我们,没有请过假,也没有迟到过,这样子努力地想教完我们最后一期的英语,拥有一个圆满的结局。我们却还是不认真听廛,惹她发那么大的脾气。胸中弥漫着一股浓浓的愧疚之情。
如果不是一个负责的老师,在我们班乱成一锅粥的时候她完全可以睁一眼闭一只眼,不置一词任由我们去。如果不是一外敬业的老师,她完全可以请假撇下我们给别的老师。如果不是一个为学生着想的人,她完全不用为我们的将来而操心。
她以一颗炽热的,宽容的,认直接心对行我们像对待自己的孩子一样,循循善诱,孜孜不倦地教育我们。
我原以为我可以用尽溢满之来赞颂她,但最后终究归结于一句话,她真提一名好老师。
现在走在路上碰到原来的同学,会偶尔提起高一的日子,谈到她,我们脸上总挂着不经意的笑。虽然现在她没有教我们了,但她小小的,坚强的身影早已刻在了我们的脑海。我会永远怀念。
那年今日,成全了我们美丽的回忆。一路想念。