“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”这句小调简单而又深刻地揭示了在大自然舞台上的主旋律——适者生存。
大自然就好比一个宏大的竞技台,不断地生物PK酝酿了环环相扣的生物之链。人类自以为是这个竞技台的“常胜将军”,或是旁观者的主席身份。实则不然,只要有生命,只要是自然是一份子,就会有不断地竞争。小到一个细胞,大至整个自然。而人类只是其中渺小的一支队伍。
恐龙原是自然界一支实力强盛的“铁骑军”,但面对天灾人祸,缺乏创造力的它们只在短短的时间里销声匿迹。自然界是残酷的,不会抱守一堆白骨,而是继续发展创造;自然界又是健忘的,“恐龙”这个名字会日渐沉沦,被新的物种替代,人类是自然创造的新物种。如今,可能人类在为自己的成就而感叹“前无古人,后无来者”。但当更大的灭顶之灾降临时,人类仅有的创造只是一堆破铜烂铁。因此需要自卫自己的领域,就是不断地科技创新,“强大”是没有终点的。
谦逊与创造是人类社会的两大处事原则,是每个人的座右铭。不断地上进与突破是人类的最高准则,是“适者生存”的精髓。