春天的脚步匆匆将过,在春、夏交替的日子,即将迎来兴庆公园百花齐放、繁花似锦的时节。
城市人们期盼着、掰着指头计算着花开的日子,四月中旬,郁金香、玉兰花优先争艳。
接着就要迎来牡丹花盛开的壮观景象。
在花开的季节,像磁铁一样吸引着城市居民从四面八方前来观赏、游玩。
兴庆公园因在唐代皇宫兴庆宫遗址上修建而得名,该公园是我国最古老的历史文化遗址公园,占地面积780亩,其中湖面150亩,是西安市最大的城市公园,它就像城市的肺。
公园分东、西、南、北四个门供游人进出。
我们家离兴庆公园坐公交车半小时就到。
刚一下车就被清新的空气和浓郁的花香所吸引。
从东门进去就看到用盆景摆成像一把大扇子造型的花扇,抬头看不太高的山坡上栽满了石榴树,火红的石榴花开满枝头,整片石榴园红花配绿叶格外耀眼,使人心情愉悦。
走过石榴园,就是湖面上的拱桥,站在桥上看到湖水潺潺流过,爱好划船的游客坐在小船上悠闲自得享受着游船的乐趣。
湖两岸的垂柳像婀娜多姿的少女一样飘逸,垂柳倒影在湖水里,景色格外迷人。
道路边高大的乔木枝繁叶茂,阴凉覆盖路面,游人们沿着树荫惬意的散步。
路旁树荫下,每隔一段距离就摆放着靠背连椅供游人休息。
湖岸棱边长满了藤蔓植物一直拖到湖面,藤蔓植物上开满了黄色、紫色的小花,倒影在湖水里,胜似江南小桥流水。
过了拱桥,就看到高大的雪松和大片的牡丹园。
雪松像一把庞大的伞,下面可容纳一百多人唱歌娱乐。
周围用水泥做的长凳可供游人休息。
牡丹园里有含苞待放的花蕾,还有已开的大红、粉红、桃红、雪白的牡丹,各种颜色的牡丹花在绿叶的衬托下显得分外妖艳迷人,吸引着游客纷纷前来留影。
游过牡丹园,顺着拾阶而上,就看到公园内有一座重檐宝顶的名亭——沉香亭,这座名亭在唐代就有,后因战乱而毁,解放后在原址按原样修建,后经多次修缮,现展现在游客面前的是华贵、高雅、艳丽的唐代建筑风格。
亭子周围有宽阔的广场,喜欢跳舞的人们在音乐的伴奏下翩翩起舞,优美的舞姿给游人带来愉悦。
从沉香亭拾阶而下,向南越过湖面的小桥到了南门,看到几颗高大的玉兰树,有的开着白色花瓣、有的开着淡粉色花瓣,花味清香浓郁、花瓣高雅大气;还有各种颜色的郁金香,园林工人用他们灵巧的手按颜色搭配种植成不同的图案。
金黄色、淡黄色、大红色、金红色,色彩斑斓,把公园装点得分外妖娆。
沉香亭的北面是一个坡度不太高的土山,顺着拾阶而上,靠左面是一个七、八平米用水泥做的人工水潭、假山,水潭里有人工泉眼,不定期的开放,故水清澈见底。
水潭边是唐代诗仙李白的斜卧相。
山上种满了各种高大的乔木枝繁叶茂,在阳光的照射下如同珍珠点缀大地,走到山坡上,即能沐浴阳光又能呼吸到清新的空气。
顺着湖边在有树荫的水泥路面走一圈,湖面上游船往返穿梭,湖水荡漾,公园里各种花卉、草坪、树木覆盖着大地,空气清新、景色优美,在这种环境散步即锻炼了身体,又使身心放松、精神愉快。
现在公园免费向大众开放,每年从春暖花开之时,游人便从四面八方赶来赏花游玩。
近几年人们生活好了,常常有晨练的、打拳的、唱歌的,热闹非凡。
时而也有外国游人前来游览,兴庆公园真正成了城市人的后花园。