说起一、二年级的数学成绩,应该是很乱、很差的吧!我只记得当时很厌学,认为学习没意思,特别是数学,简单得要命,干脆乱写一通,因此,数学成绩特差。
记得当时,有一次数学课,有一道题,班上那些数学高材生都解不出来,而我解出来了。老师问起答案时,全班只有我一个人举手,我当时觉得很奇怪,为什么那么简单的题只有我一个人解出来呢?我把答案说出来时,老师说我很聪明。以后遇到难的题,老师都会问我想出来没有,想出来了就让我给大家讲解,可老师并没有因此培养我,可能是因为我自己太不努力让她失望吧!
自从来到沙溪小学后,我的数学成绩也慢慢变好了,我记得最深的事就是因为我学习不努力,涂老师严厉的批评了我,并对我父母说不想学就去办退学,爸爸气得痛打了我一顿。当时我还觉得很委屈。从那以后,我怕数学,怕老师,怕爸妈,就像老鼠怕猫一样怕,所以,我对数学不敢再马马虎虎了,也不敢不努力去学习了,但是,我对数学一点兴趣都没有,只是当作应付。
直到有一天,涂老师叫我和其它同学一起去参加奥数培训,我特别开心,因为当时我的数学只是中等而已,比我强的人数不胜数,我不明白老师为什么会做这个决定,但我真的很感激涂老师,对她也没有以前那么害怕了。记得第一次罗老师(当时培训我们的老师)发回一个卷子,我有一大堆题不会做,就去问爸爸,爸爸一边打骂一边还是给我讲完了题,并且丢下一句话:“以后不会做的给我读题20遍。”从那时开始,不到万不得已,决不会去问爸爸怎么做,因此我养成了独立思考问题的习惯,就连作业也很少让他检查。
慢慢地,我发现自己越来越喜欢数学了,也越来越喜欢涂老师,觉得老师很可爱,不仅是这个老师,还有罗老师,宁老师,我都很感谢他们。到现在,我才明白严师出高徒的道理,并打心眼里感谢那位一直打骂我的严格的爸爸。
听爸爸说,中国理科最好的大学是复旦大学,因此,我的目标改变了:我要上复旦大学!