在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,惟有妈妈的背影是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……
人家的孩子经常看到的是妈妈的笑容,而我经常看到的是却是妈妈的背影。她那高高挽起的头发,削瘦的肩膀,渐渐地,渐渐地,越来越远。
妈妈是一个普通的挡车工,三班倒经常加班,留给我的只是背影,我在阳台上看着她朦胧的背影,那个匆匆忙忙赶路,从我视线中消失的背影,心中的感觉无法言说。
使我不能忘记的是在我五年级的时候,通过半学期的刻苦努力,我意想不到地考了年级前五名。老师一公布分数,我简直惊呆了,同学们也用那既羡慕又惊奇的眼光看着我,这个高分上不去,低分下不来的一个中等生,有如此大的进步。紧接着,兴奋代替了吃惊,我激动的心几乎要跳出来。老师刚说放学,我就迫不及待地背上书包,像离弦的箭一般地飞出了教室。也没有等,和我一起走的伙伴,我的心只被一件事所完全占据——快把好消息告诉妈妈!
走到十字路口时,突然,那熟悉的背影在我眼前一晃,是妈妈!“妈妈!有一件事要告诉您!”妈妈回头见我在叫她,立刻停止了脚步,我跑过去,还没开口,她倒先说话了:“好孩子,妈妈工厂里着急交货,我要去加班!有话回家再说,你先回家去吧!”还没等我说话,妈妈就走了,只留给我一个匆匆离去的背影。我刚才那股高兴劲一扫而光。觉得鼻子酸溜溜的。
回到家中,我一赌气,晚饭都没有吃,作业完成后就洗洗睡觉了,而妈妈却一夜没回来。直到第二天,早晨上学时,妈妈回来了,她看见我,帮我整理衣服,还说:“快点儿走,别迟到了,中午回来,饭菜在锅里自己吃。”妈妈好像把昨天的事全忘了,我忍不住把事情讲了一遍,将好消息与妈妈分享,妈妈欣慰地笑了,眼神里带着几丝歉意,似乎是为了昨日的离去。
因为我知道妈妈的匆忙是为了我,所以我也习惯了她的背影,我默默地看着她的匆忙,心里却是幸福的感动。请让我站在阳台边,因为楼下有我最爱的背影,也让我回味一下朱自清的《背影》!