中秋之夜,家人团聚。我站在阳台上,让夜风吹干我死去的双眼。我看到成千上万扇明亮的窗户发出温暖而明亮的光,如成千上万只萤火虫覆盖着世界,明亮地照耀着,如空荡荡的炽热的星星,把夜晚温暖成融化的糖。我身后是空荡荡的客厅,灯光深深地标记着冰冷的地板。就这样,我的眼泪掉了下来,无声无息地渗入了整个世界。
这个中秋刚刚去世。
事实上,在很久以前的那些月圆之夜,我们家并没有那么死气沉沉。我想起了在异乡的婆婆爷爷。哦,他们现在在干什么?
也许我们都错过了。我已经搬到这个陌生的城市将近三年了。在过去的三年里,如果一个陌生人走过这个城市,并不意味着熟悉。我熟悉的应该是一个不多见的边陲小镇,整个童年和童年的梦想都埋在这里。
我又想起了婆婆的爷爷,想起了那些一手带大的快乐时光。凉爽的夜晚,躺在垫子上听故事。苏醒一次又一次地睡着了;闲天拔狗尾草,慵懒逗猫,慵懒笑;在明媚的阳光下一起去钓鱼,把脚泡在水里,像狗一样叫。
中秋节的晚上,婆婆会煮一大锅豆子,我们会笑着坐在僻静的天台上,嘴里放很多豆子和月饼。爷爷会讲他三姨的老故事,猫舒服地摇着尾巴。
只是后来我长大了,婆婆爷爷老了,猫死了,屋顶裂了。于是我被接走,留在了这个密不透风的城市。我的父母被娱乐搞得不知所措,但我总是一个人呆在苍白的房间里,面对铺天盖地的作业。我抬头看了看天空,天空又重又暗,月光很冷,很冷,很血腥。
我讨厌这个城市。它像枷锁一样羁绊着我,用一座高大的水泥建筑把我的视线与故乡隔绝。我的家乡是一条小河两岸的小镇,一个屋顶和茂密的树,一群孩子和一条无车的路,一条满是灰尘的小巷和一根旧电线杆。这不是我的家乡,虽然我这里有血。
我想象着又一个中秋节,坐在家乡的屋顶上,婆婆还在煮豆子,爷爷还在讲他的故事,我的猫还在摇尾巴,我还年轻,什么都不会改变。
不够真实,但至少不冷。