怀念初中作文
“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡。”
海面上徐徐海风,将远处的歌声吹来,又轻轻地将我的思绪引向了从前。
儿时的海面究竟是什么样子,我已经记不太清了,我只记得那时的天空是碧蓝的,是可以将云显得雪白的。炎炎夏日,海边便是纳凉赏景的好地方,于是我就每天都缠着父母带我去海边。中午,烈日当头,我就把自己泡到水里,捕捞水底的“宝贝”——只要我一弯腰,手在水底一捧,就会捧上满手的海蜗牛。这时,我便把手高高举起,在空中挥舞,还故意让一两颗海蜗牛从指缝间漏出来,好让大家都知道我找到宝贝了。此刻,若是父亲在陪我,他就会挽起裤腿,然后像孩子一样扑到水里,同我一起捞“宝贝”,而若是母亲在陪我,她就在沙滩上也朝我挥挥手,再在太阳伞下露出太阳花般明媚灿烂的笑脸。
到了天空微微泛红的时候,我才从海中上来。那时大概是海面在一天中最美的时刻了。我静静地目送太阳慢悠悠地潜入海中,直到她只露出半边脸,把海面都羞得通红的时候,我才跟着家长,并着排,拉着手,踩着满地的金子,拖着长长的影子,向家的方向走去,背后,只留下两串浅浅的脚印。
“想什么呢?”母亲用手在我的眼前晃了晃。我突然缓过神来,回答道:“没什么,想起小时候了。”须臾,母亲笑了笑,再没说什么,转头望向了海面。
我低头向海底望去,却没有看见水底,又伸手向海底捞了一把一一没有海蜗牛,只有一把掺着石子的沙子。
望着灰蓝色的天空,我这才发现太阳又开始艰难地穿透层层黑烟向海平面前进了,而海面的飞鸟也匆匆地飞着,在天空中留下一道完美的弧线一一这大概依旧是一种美,是一种灰蒙蒙的凄美。
我心底突然涌起一股情感,比起感伤,我觉得这更像是一种怀念,一种对故乡的怀念。
可是我明明就在故乡啊,又何以怀念呢?
“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡……”远处的歌声,又清晰起来。
大海呀!你还是我曾经的故乡吗?