归初中作文
许多人渴望过平静、简单的生活,却又舍不得利与欲并尽全力去追逐,他们一生忙忙碌碌,心——却是漂浮的。
晋安帝义熙元年,八月的一天,担任彭泽县令的陶渊明因不愿穿着整齐的官服去迎见督邮,便推说在武昌的妹妹病故,要去奔丧,就辞官隐居了,从此留下了“不为五斗米折腰”的传世美谈。
隐居后的陶渊明准备在南山脚下种豆,陶渊明每天早出晚归,可是结果还是不那么令人满意,草长得茂盛,而豆苗却很是稀疏。
早晨,陶渊明起来到田里清理杂草。晚上的时候,碧蓝的天幕上,过这一轮浅浅的明月,疏星点点。远处南山巍峨,树影参差,陶渊明肩扛沾泥的锄头,走在回家的山路上,路边杂草丛生,有一些不知名的小虫在鸣叫,陶渊明轻拭脸颊上的汗水,举首望月,那月亮仿佛在望着陶渊明笑呢!
回家的道路狭窄,草木丛生,走到一半,不知是什么东西缠绕住我的脚,好似不让我离开。回头看,原来是一根树藤缠住了我的脚,我轻轻地将锄头放下,那杂草好似开始大量地生长,一口吞没了我的锄头。咦?这是幻觉吗?擦了擦眼睛,抬头看,一颗颗珍珠似的露水正滚落在叶尖,“啪”“啪”“啪”的几声,露水沾湿了我的衣裳。时间好似在瞬间停止了流动,那露水化成了一双手,好似在挽留,在挽留我不要离开,我也慢慢的沉寂在了这片梦境。
突然,一声鸣叫打破了寂静,而我不再挽留,杂草和露水再也阻挡不住我急切回家的心情。衣裳沾湿了不值得惋惜,只要不违背自己的意愿就行了。
陶渊明是一个真正有勇气的人,他亲自到田野耕作,日子虽然清苦,心却坦然、自得。陶渊明是我们认识到了一颗高洁不流俗的心。学陶渊明,并不是学他归隐田园,而是学他的那份淡然、朴素、真诚,让我们在这繁华的世间不至于迷失方向。