归初中作文
万事万物都离不开“归”,但在这之前,总会有一些感情的放逐。
给了五柳——归隐
他,一位才华横溢的诗人,在东篱下采菊,喝一杯酒,悠然地回望南山,这是一位对现实力不从心的是人的寂寞,然而对于世俗,这“采菊东篱下,悠然见南山”也许是一种幸福,恬淡。“百无一用是书生”,对现实,他只能以诗人流畅清新的语言,描绘一幅美妙的乌托邦式的社会图画,这里没有世俗的等级恩怨,这里的自然景象如仙境般美丽,有“芳草鲜美,落英缤纷”这里的人们“衣冠简朴”,这里的社会环境和谐,有“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……黄发垂髫,并怡然自乐”面对现实,他只能将感情放逐,归隐田园,寄情山水。
给了世人——归真
儿童是最美好的,孩子的笑脸,就如同野百合一样开在人们即将贫瘠的心田,纯真而美好。人们常用“人心不古”来描绘现今的尔虞我诈,勾心斗角,面对“人心不古”,人们呼唤“返璞归真”回归自然,接受自然的洗礼,“望峰息心,窥谷忘返”,让那一颗蒙上尘埃的心灵,在淳朴的民风中净化,学会简单,学会单纯,让野百合般的纯真永驻心房,他们将感情放逐,回归自然,返璞归真。
给了游子——回归
“归来吧,归来哟!浪迹天涯的游子…”每次听到费翔的这首《故乡的云》,我心中不免感慨。游子啊!当你长别故土,你是否会有“独在异乡身是客”的孤寂?当节日到来,你是否会有“每逢佳节倍思亲”的感想?当岁月蹉跎,你是否会有“梁园虽好非久恋之乡”的感触?当月圆夜静,你是否会有“明月寄我情”的想法?当春回大地,你是否会有“明月何时照我还”的遐想?游子啊!归来吧!无论星移斗转,物是人非,家,永远在心灵的前方。
不要等“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的无奈,不要等“子欲养而亲不待”的遗恨,游子啊!请你回来,看一看你最初长成的地方,看一看最初孕育你的地方,看一看那小时候那你走后,岁月有痕给家的记忆,岁月如轮,给它的过去,游子将感情放逐,归来吧!
感情放逐后,一切又归于平庸,归于寂寞。