归初中作文
小雨淅淅沥沥而下的时里,整个江南烟雨蒙蒙,好似轻裹上一层白色的纱衣,温婉静谧中蕴涵着别样的秀美。
我独自徘徊在江南小道的青石路上,悠然悠然。在雨中的我没有打伞,几屡湿乱的头发荡在眉间,好清凉。我一直在追寻着回忆的镜头,惟恐打伞会将其阻挡,因为,江南你是否曾知,青石路的石块中积淀着我成长脚步的缩影。踏在其上,我努力地嘹望,终于,迷蒙的前方逐渐显现出一个清晰的背影,那是我童年时的背影。它在舞动,脚上绚丽的红舞鞋依然耀眼,一系列的旋转,奔跑。跳跃都在重现,在不停的变换中我看到了童年舞姿的倩影。是的,那舞姿曾是青石路上,一道亮丽的风景线,慢慢地,舞影镜头消逝在烟雨朦胧之中。
记忆牵引我来到了东边河道上的石板桥,手扶石拦漫步上桥,刹那间真想把所有的热泪为者座古老的石桥上许下一个愿望:愿我,能守护江南到地老天荒。我想,那雄浑的桥墩定会承载着我的梦想。
突然,我好想歌唱。于是,我便在桥上悠然放歌,雨滴也为我把旋律奏响:叮咚!叮咚!我微笑着远眺前方,让江南的水在我眼波里荡漾,令江南的美在我的心底下驻藏。那古典的亭台楼阁,那充满柔情的江南河水以及那饱含百年历史的钟鼓楼,无不默默地陪伴江南水乡走过了无数个峥嵘的春夏秋冬。
我静静地感喟,感喟回忆镜头里的一切都暗藏了“物是人非事事休”的韵味。
作为一名归人,怀恋的不仅仅是故乡江南的美景,更多的则是追忆找寻我那逝去的年少岁月,所以我要归依,归依你的时候我已品尝了人世间太多的情仇与冷暖,兜转一圈才知道:你是我最终的向往。但总有一天我会真正离开你——江南。我想,我不会带走你的一块青石,一滴雨露;相反,我要把灵魂留给你。让它代替我的躯体守护你的每一寸土地,让它成为每一个思乡游子最留恋的港湾。
悄然的,雨停了,雨后的阳光令江南愈显温婉和浪漫。