环境初中作文
每到节假日,我总喜欢和表妹在田间的小路上玩和泥巴的游戏。我们拿出一只从垃圾桶捡来的破锅,铲上一些泥土放进锅里,再加上适量的水和成稀泥。有时也会采来不知名的野草放在稀泥里面,学着妈妈的样子“烹饪”。我们的脸上、手上、衣服上都满是稀泥,玩得别提有多高兴了!
今天我又如往常一样来到了外婆家,大门敞开着,但却连个人影儿也没有。于是我敞开嗓门,大声喊道:“外公,你在哪里啊?”这时,我听到外公从远处传来的回应声。来到门外,我看到外公正在家门前的地头向我招手:“在这呢!”我急忙跑过去,疑惑不解的问:“咦,这里原来不是有一户人家的吗,他们的房子怎么没了?”外公一边埋头干活一边回答说:“他们住到养老院里去了,村子里准备将没用的房子推掉,重新用来耕种,国家现在提倡复垦。”
什么是复垦,为什么要复垦?带着这些疑问我上网查阅了资料,原来复垦是指对生产建设活动和自然灾害损毁的土地,采取整治措施,使其达到可供利用状态的活动。为什么要复垦呢?我又查了下,原来虽然我们国家地大物博,但是人口也多,人均耕地面积只有1。4亩,世界排名在110名以后。可是,我发现我们的周围有好多人在自家周围田地里建厂房,有的厂子倒了,但厂房还空在那里。这难道不是浪费土地的现象吗?有的小厂常常排放出污水,让小河变成了黑河。小鱼都没有了舒适的家园,常常可怜地漂浮在水面。
我还知道,一小节废电池可以让一平方米的土地无法耕种,看来要保护土地需要保护环境开始。这时,妈妈走过来问我:“如果没有了土地,我们会怎么样呢?”我答道:“如果没有了土地,我们就没有粮食吃。如果没有土地,我们就没有地方住。”
原来土地不仅能给我的童年带来快乐,而且土地还孕育了地球上所有的生命。让我们携起手来,保护土地,保护环境!