今天是20xx年农历的第一天,也是中国的元旦。早上一阵新年鞭炮“噼里啪啦,噼里啪啦,噼里啪啦”把我从睡梦中惊醒。
早上起来,爸爸带我下楼放鞭炮。燃烧的鞭炮像一只跳舞的蝾螈在地上爆炸,留下许多各种颜色的鞭炮飞舞,就像散落的花朵留下的花瓣。真的是:鞭炮声留旧年,春联迎新春。看到左邻右舍的祝福贴反了。我问父亲:“为什么他们的祝福会倒贴?”原来人们为了过个吉利的节日,用和声来谐音,于是“福”降临了,也就是“福”来了。还看过其他对联:鞭炮杀老,万物更新。春天在桃树上,在青柳楼前。玉龙吐宝庆吉日,金凤凰珍珠拜年。同时也让我想起了北宋诗人王安石的一首古诗《元日》。这首诗描写了宋代春节的情景和最典型的喜庆场面。
大人们都说我们小孩子过年最开心,没错!我们,一群孩子,欢乐地放鞭炮,玩游戏,把我们带入无尽的欢乐。这个春节不仅让我开心,也学到了很多关于中国新年的知识。