学生的首要任务就是读书,可是我们为了什么而读书呢?周总理曾经说过:“为中华之崛起而读书”,这句话很有道理。我们现在读书是为了将来能在好的单位里工作,而工作就是为了报效祖国,为了让中国在这条辉煌的道路上越走越远……
凿壁偷光的故事相信大家一定都知道,这个故事讲的是西汉的匡衡因为家境不好,没钱买油灯,只能凿通墙壁,借着那微弱的月光读书,后来他的故事广为流传,人人都知道这么一个勤奋好学的孩子。在古代爱好读书的可不止匡衡一人,苏秦也是其中一个,他当时为了做大官,拼命读书,有时太累了,免不了要打瞌睡,可聪明的他想了一个办法,他的手中一直紧握锥子,只要一想打瞌睡,就拿锥子刺大腿,这样痛感就覆盖了瞌睡,他也就能继续读书了。
这些都是我们耳熟能详的故事,它们共同揭示了一个道理,那就是“读书”在人们的内心中占据了很大分量,读书贯通了古今。高尔基也曾说过:“书是人类进步的阶梯”,是啊,现在书的种类多种多样,每读一本自己喜欢的书都会感到心情舒畅,因为书将我们带入了另一个世界,那是一个充盈着想象与自由的世界,在那里,我们可以自由的翱翔,无拘无束……
周总理也深爱着书带给他的世界,否则他怎会年仅13岁就说出那般豪言壮语。我今年已经14岁了,如若问我读书的目的,那么我会说:“我是为了我的梦想而读书,我只想当一名普普通通的教师”,我喜欢读书,同样我也喜欢引导别人读书,所以我想当一名教师,我想让我的学生们都热爱读书,都铭记周总理的话。
中华上下五千年,这其中有太多太多的文化等着我们去挖掘,也自然有很多书等着我们去读。想要读尽天下的书那是不可能的,我们能做的只有努力去阅读,去扩充我们的阅读量,伴随着“为中华之崛起而读书”的信念,让我们继续加油,为我们伟大的祖国贡献自己的力量。