“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”由此可见,书带给我们的有很多很多。书是我们必需的营养品,它可以带给我们许多的乐趣,读一本好书,就像交了一个益友,并非所有书都是好的,有的不但没有好处反而适得其反,所以我们读书要找一本好书。
“书是人类进步的阶梯”数学家陈景润查阅了国内外上千本书,通宵达旦地看书学习,演算研究,最终他取得了震惊世界的成就。
小时候,我们不识字,只能看连环画,那时我们拿着连环画兴致勃勃地在那里看,看得有滋有味,等到上小学的时候我们开始牙牙学语,认识一些字就开始看一些有字的书并大声地朗读,心里的感受无法用语言来表达。当我们上中学的时候,开始读四大名著,体会孙悟空的神通广大和诸葛亮的神机妙算……书不仅给我们带来知识也给我们带来乐趣,是我们一生中不可缺少的一部分。“我扑在书籍上,就如饥饿的人扑在面包上”,这是莎士比亚说的。有的人为了读书而废寝忘食,比如:范仲淹每天都在书的世界中度过,从天亮开始读书一直到半夜才肯睡觉。有一次,皇帝来到他的家乡,每个人都争先恐后地跑去看皇上,同伴叫他一起去,认为这是千载难逢的机会,这一次错过恐怕再也没有机会了,而范仲淹仍然埋头读书,不和他的同伴一起去,可见书给他带来的乐趣有多少。
并非所有的书籍都是好的,有一些书是不健康的,它不但没有给我们带来好处,反而使我们学到了它的坏处,所以我们读书应该有所选择,选择读好书,让我们一起去体会书中的乐趣吧!